<   2015年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧

グランマルニエ

d0129020_13424313.jpg


グランマルニエたっぷりのオレンジケイク。

大容量のグランマルニエがあると、
気兼ねなくお菓子に投入できます(笑)
爽やかな香りが楽しめて幸せ〜

今月も無事に終了しました♪
来月は、クリスマス。
暖かい日が続いていたので、12月がすぐそこまで来ているなんて実感がないですね。
[PR]
by makaro3 | 2015-11-29 13:37

オレンジケイク

d0129020_11362487.jpg


今月はオレンジのバウンドケーキ。

リキュールをしっかりきかせて、
大人なケイクに仕上がりました。

急に寒くなって、体にしみわたりますが、
焼き菓子が美味しく感じます♪
[PR]
by makaro3 | 2015-11-28 11:33 | Lesson

お茶が進みます。

d0129020_20413126.jpg


私の好きな、スコーン。
イギリス菓子ですね〜
アフタヌーンティーにも登場します。

むかーし(笑)香港のマンダリンオリエンタルで、憧れの三段のお皿にのったセットをいただいたのを思い出したました。

お茶を通しの出会いがまだまだつづきます。

[PR]
by makaro3 | 2015-11-10 20:40 | Tee

和菓子に

d0129020_20393684.jpg

紅茶は和菓子にも合います。

今まで持っていた紅茶とは…っという、
固定観念が次々と変わっていく。
とても刺激的な時間でした。

一心堂のフルーツ大福との組み合わせは、泣きそうになるほど美味しくって。
苺大福は、いい出会いがないので特に‼︎
ぶどうの大福はジューシーでした‼︎

ホッといただくお茶。
さりげなくおもてなしができる大人になりたいです。






[PR]
by makaro3 | 2015-11-07 20:39 | Tee

りんご

d0129020_20375729.jpg

今月のお勉強は、りんごのタルトでした。

りんごのタルトと一口でいっても、色々なものがありますが、こちらは、いつもの通り先生のひと手間があり極上のタルト。
美味しくって、美しく…。
今月も貴重な1日となりました。

材料が、今回揃えやすいので復習しようと思います。上手く焼きができるかな〜


[PR]
by makaro3 | 2015-11-06 20:37

もしかして…

d0129020_20105543.jpg


月一の都会訪問。

早く着いたので、道中にある落ち着いてゆっくりできるというある店舗のスタバへ。

騒がしさもなく、二階はソファーもあり、
京大の赤本を広げている学生やビーチサンダルをはいて読書中のメンズ。
日曜日なのにスーツでご苦労様のサラリーマンなど、多様の客層。
けど、いい感じのスタバでした。

しかも、黒エプロンのマイスターが!

たしか出会えればラッキーだと聞いたよう
な…オーダーの時、気付いていれば‼︎
選んでもらいたかった…

無難なソイラテをのみなが、悔やんだ瞬間でした。

[PR]
by makaro3 | 2015-11-01 19:59 | Diary


Welcome Konana*!    小さなお菓子教室


by makaro3

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
HP




お問い合わせ


カテゴリ

お知らせ
Lesson
Diary
Shop
etc
Bread
Tee

フォロー中のブログ

手作りお菓子のお店「ch...
片付けたくなる部屋づくり
from MB in SD
Cucina ACCA
アルフの粉修行

Link

chisaのお菓子日記
同じ教室に通うお友達。色々教えていただいています!

その他のジャンル

画像一覧