<   2013年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧

準備中。

d0129020_22534064.jpg


明日の準備…
ジェノワーズを焼きました。

この配合だと綺麗に焼き上がります。
今のお気に入り♪
しかし~キメは、カットしてみないとわからないのでドキドキです。

コレをスライスして、底生地に使います。
[PR]
by makaro3 | 2013-06-28 22:53 | Lesson

届いたぞ。

d0129020_1738639.jpg


私にとっての高級材料が届きました!
とりあえず、90g。

一袋??円。試作を何回で済むか…

なんてことを考えずお題にしてしまいましたが、とっても
食べたい気分だったんですよね。その時は。
一個に結構使わないと駄目みたいで、そこのところの読みが浅かった…

財布事情を思うと、しまった!!!ですが
たくさん??食べられるからよしとしましょう。

さあ何ができるかお楽しみに♪
[PR]
by makaro3 | 2013-06-27 17:36 | Diary

週末は。

d0129020_7185570.jpg


週末は、レアチーズのレッスン。

レッスンに向けての練習で一台作成しました。

作業自体は、混ぜるだけ~。
早く終わると思いきや、固まらせる時間が必要なので、
通常の時間がかかると思います。

楽しみです♪
[PR]
by makaro3 | 2013-06-27 07:25 | Diary

涼しいので。

d0129020_17295492.jpg


先日。涼しかったので、ココナッツケイクを焼きました。

こちらは、そのままお嫁行き~♪

涼しいといえど、バターのもどりが早くて、あわてて氷水に当てての作業。
始めた頃は、温度管理なんて深く考えもしませんでしたが、
このところ、お菓子作りにおける温度管理の大切さに気付かされることが続き、
まだまだ深いなっと、感じているところです。

香りだけ楽しんで、お嫁に行ったケイク。
我が家のケイクも作っておけばよかった…っと後悔したりして♪
[PR]
by makaro3 | 2013-06-25 17:29 | Diary

初ジャム作り

d0129020_17262481.jpg

お友達からの頂き物。完熟大石。
今年初のジャムを作ってみました。

鍋からあふれんばかりの量だったので、跳ねるし、
こぼれそうだし、欲張りはだめですね。

服にも床にも飛び散って、惨事でした(笑)

More
[PR]
by makaro3 | 2013-06-23 17:28 | Diary

シュークリーム

d0129020_029020.jpg


5月レッスンは、きその時間。
お題は、シュークリームでした。

シュー生地とカスタードクリーム。

洋菓子の王道ですよね。
私も最初は、ミニシューしかうまく出来なくて、
悔しい思いをしました。

伸びのよい生地と、オーブン温度、乾燥。

ポイントだけ頭の片隅におぼえていたら、成功間違いなしです!
シュー生地は、以外と手軽に作れるのでおもしろいです。

是非つくってみてくださいね♪


6月はレアチーズケーキです。
これもまた王道スイーツ♪
[PR]
by makaro3 | 2013-06-04 00:34 | Lesson


Welcome Konana*!    小さなお菓子教室


by makaro3

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
HP




お問い合わせ


カテゴリ

お知らせ
Lesson
Diary
Shop
etc
Bread
Tee

フォロー中のブログ

手作りお菓子のお店「ch...
片付けたくなる部屋づくり
from MB in SD
Cucina ACCA
アルフの粉修行

Link

chisaのお菓子日記
同じ教室に通うお友達。色々教えていただいています!

その他のジャンル

画像一覧