<   2012年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

きその時間③

今週末は、きその時間③ 「シュークリーム」

シュー生地・カスタードクリームの注意ポイントや、ふくらむ原理など
お話させていただきました。

「ふくらむかなか??」っと不安になりますが、ポイントを押さえれば
ご自宅でも十分楽しんで作って頂けるお菓子です。
道具も材料もお手軽なので是非チャレンジしてほしいです!!

きそのお菓子は、できるだけお菓子の科学的なところもお話しています。


みなさん上手に仕上げることができました♪

…なのに、カメラを忘れてしまい。
お見せ出来ないのが残念。

HPにもUPしたい画像なのに…(泣)



来月は、スイーツの時間「ティラミス」です。
[PR]
by makaro3 | 2012-05-27 22:40 | Lesson

カステイラろーる

d0129020_23204159.jpg


ロールケーキといえば、この太巻きロールをよく作ります。
きそのロールケーキもこの生地を紹介しています。


アルミバットで作るので、大きすぎず、無駄なく消費できるし
教えて頂いたときは、目からウロコ・・・

それまでは、27㎝角や30㎝角や付属天板をつかって悪戦苦闘していました。
…が、これくらいの大きさなら巻きの作業もコントロールできます。
でも、やっぱり巻きは緊張の作業です。
ちょちょいって出来るようになりたいものです。

ロールケーキ2本を頼まれいているので、何を作ろうか考え中。
イチゴも終わりだし、何にしよう???
[PR]
by makaro3 | 2012-05-15 23:29 | Diary

 「きその時間」  のご案内。

d0129020_2274984.jpg

満席になりました。ありがとうございました。
今月は きその時間

再びタルト生地と敷き込みを練習しましょう♪

【粉な* きその時間】

内容 「シュークリーム」                         
   
日時 5月26日(土) 14:00~        27日(日) 10:00~・14:00~

場所 「シータス 1Fキッチン」 参加費 おひとりさま 4000円
   (お菓子のご試食・作成したお菓子はお持ち帰り)

持ち物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷バック・保冷剤

締 切 5月20日 先着順

お申込みをご希望の方は、 お名前、ご連絡先を 
konana29@hotmail.co.jpまでご連絡ください。



件名は「粉な* きその時間・(お名前→)○○××」でお願いします。

先着順にお受けいたします。
定員になり次第、受付けを終了させていただきます。

みなさまのご予約を、心よりお待ちしております
[PR]
by makaro3 | 2012-05-02 23:07 | お知らせ


Welcome Konana*!    小さなお菓子教室


by makaro3

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
HP




お問い合わせ


カテゴリ

お知らせ
Lesson
Diary
Shop
etc
Bread
Tee

フォロー中のブログ

手作りお菓子のお店「ch...
片付けたくなる部屋づくり
from MB in SD
Cucina ACCA

Link

chisaのお菓子日記
同じ教室に通うお友達。色々教えていただいています!

その他のジャンル

画像一覧