カテゴリ:Lesson( 48 )

クリスマスレッスン。

d0129020_22374094.jpg

今月はクリスマスレッスン。

まずは、スイーツの時間。ホワイトクリスマスです。
ホワイトチョコのグラッサージュをトロリとかけて仕上げました。
生地は、カカオプードルがたっぷりはいったビスキュイ。
フランボワーズを間に忍ばせました。

d0129020_22385479.jpg


久しぶりのおやこ〈キッズ〉の時間。シフォンデコ。
イチゴジャムを使って、ほんのりマーブルのシフォン。
ボリュームたっぷり仕上がりました。
かわいい~。


やっぱり、クリスマスは気合いが入りますね♪
工程が多い分、洗いものもおおくて、いつもより時間がかかりましたが、
みなさんきれいに仕上げて、よかった!

今年最後のお菓子作りも私自身楽しくすごさせていただきました。
[PR]
by makaro3 | 2012-12-23 22:49 | Lesson

きその時間⑥

d0129020_2315551.jpg


今月は、きその時間。最終回の6回目でした。

今年は、「サンマルク」に挑戦!焼きごてに挑戦していただきました。
このお菓子は、私の大好きなお菓子で、ショコンド生地とキャラメルの苦み+食感が
たまりません!初めて食べたときは、感動したもの。
みなさん上手に2層のサンマルクを仕上げることが出来ました。

今年からスタートしたきその時間。
ロール・タルト・シュー・ムース・バウンドケーキと今回で6回を完結。
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

来年からまたNO①からスタートします。
6回で代表的なお菓子を作る時間ですが、シューの回だけ!などの、参加もOK
初めてチャレンジ!はもちろん、復習で!でも、お気軽にお問い合わせください。

さて来月は、クリスマスレッスン。
12月22日土曜日、23日日曜日の予定!

久しぶりの、おやこ(キッズ)の時間は、23日午後の予定です。
よろしくお願いします。
[PR]
by makaro3 | 2012-11-25 23:17 | Lesson

10月も終わり。

d0129020_22545768.jpg


紅玉が、タルトに変身しました♪
この時期に味わえる、甘酸っぱい紅玉が好きです。

タルト生地もみなさん、きれいに仕上げることが出来ました。
ぴったりの量だったので、のばす作業に緊張されていましたが…
まったく問題なしです。

これから、お店にリンゴがたくさん並ぶので、是非チャレンジしてみてください!


来月は、きその時間⑥です。11月24.25日です。
[PR]
by makaro3 | 2012-10-27 23:04 | Lesson

9月のLesson

d0129020_2310483.jpg


まだまだ残暑厳しい中、レッスン終了しました。

ハンドミキサーでグルグル。
道具も少なくてすむので、好評でした♪
こちらのガスオーブン。火力が強くて生地がよくあがります。
自宅は電気だけど、火力が強めのオーブンなのですが、やっぱり違います!
やっぱガスかな~。

40分ほどの焼成中の待ち時間には、サブメニューでパンナコッタを。


これで、きその時間も5回終了しました。
11月はいよいよ最終の6回目。メニューは、後日!


来月のスイーツの時間は、リンゴのグランブルタルトです♪ リンゴの季節到来です!
[PR]
by makaro3 | 2012-09-24 23:24 | Lesson

きその時間④ シャルロット

d0129020_23333478.jpg


今月は、マンゴーのシャルロット。

色もさわやかで、夏らしいお菓子に仕上がりました。
メインは絞り。
ビスキュイの絞りをみなさんにがんばっていただきました。
丁寧に、慎重に、みなさん綺麗にしぼっていました!



きその時間ももう4回を終了。
早いですね!


さて、来月はお休み(もしかしたら、あるかも?親子クラス)
みなさん、夏を満喫してくださいね!


私は夏山登山にチャレンジしてきます!
[PR]
by makaro3 | 2012-07-23 23:42 | Lesson

6月レッスン

d0129020_2303293.jpg


今月は、スイーツの時間「ティラミス」でした。

口溶けのよいビスキュイとマスカルポーネムースのコンビ。



今月は試作からはじまって、今までで最高のティラミスづくしでした。

これからの暑い季節、ひんやりスイーツが口当たりもよくていいですね♪

本来は、リキュールの効いた大人のドルチェですが、あっさりと子供もいただける

ティラミスです。


d0129020_237839.jpg


ごちそうさまでした。



来月は、きその時間 ムースです。

今年はマンゴーのムースの予定!
[PR]
by makaro3 | 2012-06-24 23:07 | Lesson

きその時間③

今週末は、きその時間③ 「シュークリーム」

シュー生地・カスタードクリームの注意ポイントや、ふくらむ原理など
お話させていただきました。

「ふくらむかなか??」っと不安になりますが、ポイントを押さえれば
ご自宅でも十分楽しんで作って頂けるお菓子です。
道具も材料もお手軽なので是非チャレンジしてほしいです!!

きそのお菓子は、できるだけお菓子の科学的なところもお話しています。


みなさん上手に仕上げることができました♪

…なのに、カメラを忘れてしまい。
お見せ出来ないのが残念。

HPにもUPしたい画像なのに…(泣)



来月は、スイーツの時間「ティラミス」です。
[PR]
by makaro3 | 2012-05-27 22:40 | Lesson

きその時間②

d0129020_21237100.jpg


週末は、きその時間2でした。

タルト生地に挑戦していただきました。
タルト生地→アーモンドクリーム→カスタード→フルーツ
っと、工程が多かったので、時間いっぱいいっぱい。

タルト初めての方もいらっしゃいましたが、みなさん
最後まできれいに仕上げてかわいいタルトが完成しました!

イチゴをはじめ、これからいろいろなフルーツが店頭にならびます。
手軽に手に入る季節に是非再チャレンジ!ですね。


今までフルーツをてにいれるため、産地直販売所やスーパーなどめぐって、
揃えるのに苦労してたけど、果物屋さんを発見!
朝9時までに連絡すれば、当日3時頃には届くとのことでイイトコ見つけました。
よく通る道のお店だったんです。
「少量だとだめかな…」っと思っていて、勝手にあきらめていたお店で…
やっぱり尋ねてみるものですね♪

More
[PR]
by makaro3 | 2012-03-26 21:41 | Lesson


Welcome Konana*!    小さなお菓子教室


by makaro3

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
HP




お問い合わせ


カテゴリ

お知らせ
Lesson
Diary
Shop
etc
Bread
Tee

フォロー中のブログ

手作りお菓子のお店「ch...
片付けたくなる部屋づくり
from MB in SD
Cucina ACCA
アルフの粉修行

Link

chisaのお菓子日記
同じ教室に通うお友達。色々教えていただいています!

その他のジャンル

画像一覧