カテゴリ:Lesson( 48 )

フルーツカッティング

d0129020_2025391.jpg


楽しみにしていた フルーツカッティング プティ・スマイル さんとコラボレッスン♪

たっくさんのみずみずしいイチゴとキュウイつかって、カッティングを教えて頂きました。
どんな、カットをしたかって???
ごめんなさい。カメラにおさめる余裕がなく、ご紹介出来なくて残念。

イチゴのお花がとてもかわいかった~
へたや皮なども捨てることなく利用したカッティングは
なるほど~っと、アディアに溢れていて勉強になりました。

そして…↓ クリック

タルトに飾ると…more
[PR]
by makaro3 | 2014-03-24 20:22 | Lesson

年間予定。

d0129020_20425924.jpg


こちらで、年間予定をご紹介できていなかったので、もう3月ですが、

4月からの予定をUPします♪

 4月 スイーツの時間 「パリブレスト」
     キッズ(おやこ)の時間「こどもの日」
 5月 きその時間③「ムース」
 6月 スイーツの時間「ロールケーキ」
 7月 きその時間④「シュークリーム」
 8月 休み
 9月 シフォンケーキレッスン
10月 きその時間⑤「ケイク」
11月 スイーツの時間「洋ナシのタルト」
12月 「クリスマス」レッスン


※キッズ・親子の時間は、4月まで決まっておりますので、
決まり次第、こちらでご紹介しますね♪

都合で変更がある場合もありますので、ご了承ください!


画像は、イエナのオレンジデニッシュ。
ヴェノワズリーも作れるようになるのも私の目標!!
[PR]
by makaro3 | 2014-03-11 20:34 | Lesson

feb

d0129020_23241740.jpg


今月は、スイーツの時間。

2月はチョコレート月間なので、今年は「くるみとミルクチョコのムース」を作りました。

ちょっと、側面生地には不向きな配合のジョコンド生地。

ほろほろと砕けやすかったので、大変でした。


けど、そのかわり口溶けはじゃまにならないので、ムースと一体感がある生地です。


上面には、グラッサージュ・ショコラを流してつやつや♪

お疲れ様でした♪


来月は、きその時間② タルト生地の練習です。

3月22・23日です!!
[PR]
by makaro3 | 2014-02-23 23:29 | Lesson

バレンタインレッスン。

d0129020_2323861.jpg


バレンタインレッスン終了しました。

午前は、大人の部 「ガトーショコラ」 ちょっぴ大人味。



そして、午後はキッズ(おやこ)の部 「バウンドケーキ」

d0129020_2325406.jpg


あれ??チョコは??


はい! 上面に散らしております…

d0129020_2326478.jpg


今回は、ラッピング用品もご用意させていただいたので、

シールを貼ったり、思い思い、ワイワイと楽しくレッスンが進みました♪


14日が楽しみですね!



今月末は、スイーツの時間。「くるみとミルクチョコのムース」です。

ご案内をすっかり忘れていました。
[PR]
by makaro3 | 2014-02-11 23:32 | Lesson

ジェノワーズ

d0129020_2252620.jpg

今年初のレッスン終了しました♪

今回はモンブランロール。

しっかり泡立てて、しっかりキメを整えて、巻きやすいロール生地を

仕上げることが出来ました♪

お疲れ様でした!



最後に皆さんで、試食。

d0129020_2281451.jpg



来月は、11日「バレンタインレッスン」 ← ここをクリック!受付中
22 ・ 23日「スイーツの時間 くるみとミルクチョコのムース」です。
[PR]
by makaro3 | 2014-01-26 22:12 | Lesson

今年のレッスン終了!

d0129020_2257819.jpg


クリスマスレッスン終了しました。
今年は、イチゴショート。

  「ザ!クリスマスケーキ!」     …ですね。

焼き時間、クールダウンの時間の間に、アイシングクッキー体験。
時を忘れる作業です。

今年も一年間ありがとうございました。

感謝の気持ちと、クリスマスプレゼントを兼ねて、ご参加いただいた方には、
スパイスたっぷりのフルーツケイクをプレゼントさせていただきました。

マイペースの教室ですが、来年もよろしくお願いします。
お菓子作りは、楽しくて、おもしろい!!
[PR]
by makaro3 | 2013-12-22 23:04 | Lesson

きその時間⑥

d0129020_155087.jpg


今年のきその時間最終回は、「シブースト」。


タルト・パティシエール・イタメレ・ガルニチュール・アパレイユ


っと、パーツが多いお菓子ですが、個人的に大好きなお菓子の一つです。
最終、焼きごて。
最後まで気が抜けないお菓子でした。


去年は、サンマルク。

ここでも焼きごて登場!
年に1回の焼きごて祭り♪でした。


コレで今年のきその時間、終了~!!!
来年は、再び、①からスタートです♪
一度は作ってみたい王道のお菓子か作れる「きその時間」。
気になる方は、是非いらしてくださ~い♪


来月は、待ちに待ったクリスマス。 21、22、23日です。
[PR]
by makaro3 | 2013-11-24 15:57 | Lesson

くりくりくり。

d0129020_19344352.jpg


今月のレッスン。

マロンのパンドジェンヌ を焼いて…


d0129020_19353632.jpg



レイヤーのケーキに仕上げました。

マロンクリームに、渋皮煮。

秋ですね。


台風も去り、ようやく秋が深まってきた予感。

今晩も少し寒さがましました。

しっかりした、お菓子が美味しい季節ですね。


お疲れ様でした!


来月メニューは…

今までで一番工程の多いメニューになるかも(笑!)
[PR]
by makaro3 | 2013-10-27 19:39 | Lesson

こんなんです。

d0129020_1383835.jpg


今月のレッスン。

栗三昧のレイヤーのケーキです…


写真は、正方形に近い形ですが、レッスンではいつもの長方形のセルクルで仕上げます♪

お楽しみに♪


26日土曜日午後の部は、満席になりました。

27日日曜日、午前・午後は、残席各1名です。


よろしくお願いします。
[PR]
by makaro3 | 2013-10-14 13:13 | Lesson

あ!さぼってました。

d0129020_19503633.jpg




まだまだ、日中はあついですね♪

そんな中…


レッスンスタートしています。

ブログさぼってました…ごめんなさい



今月は、きその時間。去年とメニューを変えて、

「イチジクとクルミのキャラメルケイク」

暑いけど、焼き菓子です。

そこは、ケイクで去年と変わらず…


d0129020_19484813.jpg



用意していたケイクで試食して…

いつもより一時間も早く終了しました。


休み明けのメニューには最適♪

来月からは、工程が増えるお菓子に挑戦しましょう!!
[PR]
by makaro3 | 2013-09-23 19:55 | Lesson


Welcome Konana*!    小さなお菓子教室


by makaro3

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
HP




お問い合わせ


カテゴリ

お知らせ
Lesson
Diary
Shop
etc
Bread
Tee

フォロー中のブログ

手作りお菓子のお店「ch...
片付けたくなる部屋づくり
from MB in SD
Cucina ACCA

Link

chisaのお菓子日記
同じ教室に通うお友達。色々教えていただいています!

その他のジャンル

画像一覧