チョコレートケーキ

d0129020_12431353.jpg


2月のレッスンは、「スイーツの時間」。

チョコレートケーキでした。


ココアたっぷりの生地+ガナッシュ+渋皮煮  という、
なんとも秋のよそおいのケーキ。
生地も冬を彷彿させるような重さだし。

あれ??もうすぐ春だよね…

2月 + 寒い = チョコレート旨い

…とうい方程式でご勘弁!

中高にふくらんだ生地をそのままガナッシュでコーティングし、


こんな感じに ↓

d0129020_12432717.jpg


ご参加いただいた皆さんも素敵に仕上げて頂きました。

側面にチョコを張り張りしていただくように、テンパリングを久々に。
慣れない手つきのため思ったように薄くできなくて、少し厚めのチョコになってしまいました。
要修行です…

来月は、きその時間② イチゴタルトです。
イチゴが旬のうちに、たっぷりタルトにのせちゃいましょう♪
[PR]
by makaro3 | 2013-02-28 12:50 | Lesson


Welcome Konana*!    小さなお菓子教室


by makaro3

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
HP




お問い合わせ


カテゴリ

お知らせ
Lesson
Diary
Shop
etc
Bread
Tee

フォロー中のブログ

手作りお菓子のお店「ch...
片付けたくなる部屋づくり
from MB in SD
Cucina ACCA

Link

chisaのお菓子日記
同じ教室に通うお友達。色々教えていただいています!

その他のジャンル

画像一覧